UJI COBA MODEL PELIBATAN ORANG TUA DALAM PEMENUHAN GIZI ANAK DENGAN POLA BERAGAM, BERGIZI, DAN BERIMBANG (3B) DI LEMBAGA PAUD

UJI COBA MODEL PELIBATAN ORANG TUA DALAM PEMENUHAN GIZI ANAK DENGAN POLA BERAGAM, BERGIZI, DAN BERIMBANG (3B) DI LEMBAGA PAUD

Model  pelibatan orang tua dalam pemenuhan gizi anak dengan pola beragam, bergizi, dan berimbang (3B) di lembaga PAUD  melaksanakan uji coba di PAUD Al-Barokah, jalan Tanjung Pura-Titi Panjang Dusun Alur Rejo Desa Securai Selatan, Kec. Babalan, Kab. Langkat. Kegiatan uji coba ini dilaksanakan mulai bulan Agustus—September 2018 dengan sasaran orang tua anak PAUD Al-Barokah, pengelola, dan guru PAUD. Tim pengembang model terdiri atas Saibatul Aslamiyah, S.Pd., Yusminta Siregar, S.T., M.Psi, dan Prima Dewi Gratia, M.Pd.

Model ini memiliki karakteristik penyelenggaraan kemitraan pelibatan orang tua dengan lembaga PAUD  dalam pemenuhan gizi anak dengan pola 3B. Keterlibatan orang tua di satuan PAUD diwadahi melalui kelompok pertemuan orang tua (KPO).  Melalui wadah KPO ini orang tua dapat berdiskusi, berbagi informasi, dan dapat menambah wawasan pengetahuan mengenai pemenuhan gizi anak denga pola 3B. Kegiatan yang dilaksanakan dalam KPO yaitu kelas memasak (cooking class), membuat warung hidup di lembaga PAUD. Orang tua juga mendapatkan materi  tentang gizi dari narasumber yaitu  pendidik, ahli gizi, dan dokter.

Pada kegiatan kelas memasak dilakukan di lembaga PAUD, orang tua memasak sendiri menu makanan untuk anak di sekolah yaitu nugget tempe dan tahu, nasi goring ikan teri, pudding jagung. Warung hidup yang dibuat ditanami sayuran yaitu terong, kacang panjang, kangkung, bayam, dan lainnya.

Berdasarkan hasil uji coba model konseptual dapat disimpulkan bahwa model pelibatan orang tua dalam pemenuhan gizi anak dengan pola beragam, bergizi, dan berimbang (3B) di le mbaga PAUD  sudah  terlaksana dengan baik  dan memberikan manfaat bagi pengetahuan orang tua yang lebih luas bahwasanya makanan yang baik dikonsumsi oleh anak adalah makanan yang diolah sendiri yang jenisnya beragam, mengandung berbagai gizi yang baik bagi pertumbuhan dan perkembangan anak serta berimbang pola menu yang disajikan agar kesehatan anak juga dapat terjaga dan tidak sembarangan mengonsumsi makanan yang tidak diketahui pengolahannya serta kandungan gizi di dalamnya.

Keberhasilan dari pencapaian tujuan dan harapan dari penyelenggaraan model pelibatan orang tua dalam pemenuhan gizi anak dengan pola beragam, bergizi, dan berimbang (3B) di lembaga PAUD hanya akan dapat diwujudkan dengan baik melalui kepedulian dan keterlibatan lembaga PAUD dan orang tua di rumah, serta peran dari lembaga PAUD untuk mendukung keberhasilan program pelibatan orang tua baik kegiatan tersebut dilaksanakan di lembaga PAUD hingga sampai di rumah yang dilakukan secara sinergitas dan berkesinambungan juga melibatkan unsur-unsur yang terkait agar pelaksanaan program dapat mencapai manfaat dan hasil yang diharapkan.